Суббота, 23.11.2024, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ Галибихинской средней школы

Меню сайта
Фотоальбом школы
Чат
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page
Geo Visitors Map
Наша кнопка

Код кнопки
для вставки на ваш сайт

Блоги

Главная » 2013 » Февраль » 15 » История деревни Богданово
15:51
История деревни Богданово

По преданию, название деревни происходит от имени первого поселенца Богдана, что в христианском мире обозначает «человек, данный родителям Богом».

Из архивных источников известно, что в 1646 году на этом месте находился хутор под названием «Логинов Захар», в коем насчитывалось всего три жилых дома. Очевидно, расположенные вблизи лесные массивы, относительно качественные луговые и земляные угодья способствовали   интенсивному заселению деревни. Да и протекающая ранее река Черемиска влекла сюда новых жителей.

В 1857 году в деревне Богданово Галибихинской волости насчитывалось уже 44 двора  с населением 372 человека – 175 мужчин и 197 женщин. (для сравнения: в 2000 году РОС зарегистрировало здесь 74 дома и  150 жителей). Вначале 18 веке богдановцы построили водяную мельницу с четырьмя жерновами. Мельницей руководил Мунин. Было в то время 3 дома. В 1646 г. был дом Починовых , Захаровых. В 1771 году д. Богданово была нанесена на карту.

105 дворов было в это деревне в 1911 году, а находилась она во владении помещиков Левашовых. В Богданове проходили базары, где приезжие с Вятки купцы торговали хлебом, мясом, жмыхом (остатками льняного семени), льняным маслом и зерном.  Помещичьи крестьяне занимались сельским хозяйством: возделывали рожь, овёс, сажали картофель.

Коренное  население деревни в основной своей массе было всегда русское, православного вероисповедания. На богослужения ходили в соседнее Бесходарное, где располагалась церковь.

Под горой деревни Богданово до настоящего времени сохранился ключик, воду которого некоторые жители принимают за «святую».

Организатором   установления Советской власти выступил Григорий Павлович Костров. В 1926 году был создан колхоз имени «9 января».  Его возглавил Иван   Иванович Усов.

Вскоре, как и повсеместно, в деревне появились раскулаченные, имущество которых конфисковывалось, а  их вместе с семьями выселяли на Урал. Победу коллективизация отпраздновали в конце 1930 года.



Источник: материалы школьного музея.
Категория: Материалы краеведческого музея "Галиба" | Просмотров: 2324 | Добавил: Nadegda | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соц.сетях

Наш Telegram

Поиск
Школьное питание
Возраст сайта

Copyright (c) Сайт Галибихинской школы ggaliba.ucoz.ru 23.11.2024 HASH(0x4c67068)
Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика