Суббота, 20.04.2024, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ Галибихинской средней школы

Меню сайта
Фотоальбом школы
Чат
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page
Geo Visitors Map
Наша кнопка

Код кнопки
для вставки на ваш сайт

Блоги

Главная » 2013 » Август » 4 » Из истории усадьбы Левашевых
14:16
Из истории усадьбы Левашевых
 
Достопримечательностью деревни Галибиха является старинная помещичья усадьба Левашевых.
 
 
 
Левашевы были землевладельцами на юге Нижегородской губернии и имели дом в Москве. В Москве было хорошо известно имя Николая Васильевича Левашева.  Его жена Екатерина Гавриловна Решетова имела литературный салон, где частыми гостями были Пушкин, Баратынский, Жуковский, Герцен и др. Это была передовая по тому времени семья. В 1804 году Левашевы впервые появились в соседнем с Галибихой селе Богородском, вместе с селом Воскресенским принадлежавшем "ветлужскому царьку" Петру Собакину, жестокому самодуру, о выходках которого в местных краях до сих пор ходят легенды. 

 

 
Николай Васильевич Левашев, 1790-1844 гг.
 
Екатерина Гавриловна Левашева (Решетова)

 

Николай Левашев в 1831 году купил себе у помещика Собакина ряд деревень и сел на Ветлуге, надеясь стать лесопромышленником, собирался построить для себя усадьбу на высоком ветлужском берегу в Галибихе – очень красивое место! За плечами у Николая Васильевича была война 1812 года – он уволился из армии в чине поручика, не желая делать военную карьеру. Семья Левашевых была большой и дружной: у них было четыре сына: Николай, Василий, Анатолий, Валерий и две дочери: Лидия и Эмилия. Дочь Эмилия в 1838 году вышла замуж за барона Андрея Ивановича Дельвига, инженера путей сообщения, а два года спустя вышла замуж и Лидия — за отставного офицера графа Николая Сергеевича Толстого. Эмилии Левашев отписал в черновом прошении деревни с центром в Галибихе, Лидии досталось Богородское. Потом, правда, Николай Васильевич изменил решение: Дельвигам отдал Богородское, Толстым — Галибиху. 
 
 
 Андрей Иванович Дельвиг, 1813-1877 гг.
 
    Аллея вётл на берегу реки Ветлуги
 
Проектированием усадьбы в 1839 г. занимался Андрей Иванович Дельвиг.  Он выбрал место близ деревни Галибиха для постройки усадьбы, частично спроектировал парк и составил чертеж дома.  Им же была запроектирована полоса вётл для укрепления берега. «Галибихинская» земельная доля  предназначалась Дельвигам. Уже были завезены бревна, почти готов был фундамент, — и вдруг Левашев объявил об изменении своего решения. Впоследствии Дельвиг с женой уехал в Москву, где занялся научно-практической деятельностью и руководил устройством водопроводов в Москве и Нижнем Новгороде, переправ через Кубань, Днепр и Неву. В конце жизни он стал сенатором и был известен как выдающийся гидротехник и инженер-железнодорожник.
Николай Левашев недолго  прожил в усадьбе. Внезапно ушла из жизни его жена Екатерина Гавриловна, а вскоре в 1844 г. умер Николай Васильевич. После отъезда Дельвига из Галибихи дальнейшим строительством усадьбы занимался второй зять Левашевых - Н.С.Толстой.
 
  Николай Сергеевич Толстой, 1812- 1875 гг
 
   Главный дом усадьбы Левашевых
 
Н.С. Толстой поселяется с женой в Галибихе, где продолжает начатую здесь в 1839 году постройку господского дома. Но поссорившись вскоре с тестем, Толстой выбирает для жительства деревню Елдеж, расположенную в глухих прекрасных местах. В краеведческих очерках Смирновой Л. М. читаем: «Совсем скоро он стал отличным помещиком - предпринимателем. За короткий срок Толстой монополизировал в районе Воскресенского Поветлужья размол зерна, а также торговлю хлебом, солью и восковыми свечами. Толстой лично завёз в свои деревни картофель и научил своих крестьян употреблять его в пищу.   Будучи председателем земской управы,  Н.С. Толстой на свои средства построил больницу в селе Воскресенском, а также прививал крестьянам высокую культуру ведения хозяйства. В своих "Заветлужских очерках", вспоминая то время, Николай Сергеевич писал: «Я обучил крестьян печь хлеб, с половинной примесью картофеля, научил их делать муку из него, научил кормить им скотину…» 
 
 
Валерий Николаевич Левашев, 1822 г.р.
 
Ольга Степановна Левашева (Зиновьева), 1837 г.р.
 
 Валерий Николаевич и его жена Ольга Степановна  оставили заметный след в русском революционном движении. В книге Анисенковой А. К. и Балика Д. А. «Нижегородские годы семьи Ульяновых» написано: «Имя Ольги Степановны Левашевой, «госпожи Ольги», встречается в переписке Карла Маркса. Она знала его лично, знала его дочерей и пользовалась их доверием. Левашева — одна из основательниц Русской секции I Интернационала». Она уроженка Симбирской губернии, родом из знатного рода Зиновьевых, внучка писателя Жомини. В  начале 60-х  гг.— активная  участница  первого  общества «Земля и воля» и кружка Ишутина, с которыми были связаны и  ее сестры Мария и Аделаида, их мужья — Н. И. Жуковский, впоследствии один из членов Русской секции   I Интернационала  Л. Ф. Рагозин, ведший активную пропаганду в селах Поволжья. Валерий      Николаевич      Левашев — племянник      декабриста И,Д. Якушкина, связанный близкой дружбой с П. Я. Чаадаевым, корреспондент герценовского  «Колокола», активно сотрудничал с обществом «Земля и воля». Был мировым посредником в Макарьевском уезде Нижегородской губернии, входил в дворянскую оппозицию. Состоял под жандармским надзором с  1861 года, подвергался аресту. В 1868 году нелегально выехал в Женеву с целью финансирования журнала «Народное дело», органа Русской секции   I "Интернационала".        
Валерий Николаевич не терпел крепостничества и даже вынашивал планы самовольно отпустить крестьян. После реформы 1861 г. когда он был назначен мировым посредником по Макарьевскому уезду, призывал помещиков снизить выкуп, говорил, что царь обманул народ, за что был подвергнут аресту и снят с должности. Но он сбежал в Галибиху и занялся делами поместья. По эскизам Дельвига он построил второй дом усадьбы для своего старшего сына Вячеслава. В народе его так и называли «Славин дом». Напротив этого дома были построены два каменных здания: одноэтажное – кухня, двухэтажное – дом для прислуги. У оврага, где протекает ручей, был построен одноэтажный дом, украшенный резьбой, для другого сына  Валерия – «Валерин дом».
 
 
От этого дома через овраг был перекинут ажурный мостик, и далее на широкой поляне расположился ещё один дом усадьбы – «Белый дом». Первоначально дом был двойным, и дома были соединены стеклянным переходом, в одном из них была астрономическая вышка с телескопом, но в 1949 г. эта часть дома была вывезена в Воскресенское.    «Белый дом» называется еще «кондыревским», поэтому можно предположить, что в нем жила дочь Валерия Николаевича Анастасия 1859 года рождения.  Муж её – Иван Павлович Кондырев занимался научными исследованиями, писал стихи. Именно он и пристроил обсерваторию и вышку к «белому дому», ночами наблюдал и исследовал звёздное небо, много читал. Он первый выписал из-за границы автомобиль и разъезжал на нём по Воскресенскому району. 
 Рядом с этими постройками раскинулись сад, огород, оранжерея. В парке собран богатый флористический состав древесных и кустарниковых пород как местных (береза, клен, вяз, осина, дуб, рябина, ива), так и привезенных из других мест. Наиболее ценные 38 экземпляров кедров (cибирская сосна), а также веймутова сосна, лиственница сибирская, тополь серебристый, серая ольха с рассеченными листьями, боярышник, ирга колосистая (винные ягоды).
У Валерия Николаевича и у Ольги Степановны так же как у их отца было шестеро детей. «И воспитали их отец и мать Левашевы в любви к простому народу. Дети с юных лет имели доступ к легальной и нелегальной  прогрессивной литературе из собственной левашевской библиотеки. Вместе с тем они всё же росли аристократами, у каждого имелись репетиторы и гувернантки – и русские, и француженки.  Остаток жизни Валерий Николаевич посвятил семье и благотворительности в пользу крестьян. В Галибихе бывал до самой своей смерти в 1877 году; там, в его доме, и остались жить сыновья Вячеслав и Валерий. Валерий Валерьевич и Вячеслав Валерьевич Левашевы - последние хозяева усадьбы.
 Они  достраивали и улучшали усадьбу.
 
Вячеслав Валерьевич Левашев (1862 г.р.)
 
 
  Надежда Дмитриевна Левашева (Славянинова)
 
 
 
Валерий Валерьевич Левашев (1864- 1930 гг.)
 
  Дарья Филипповна Левашева (Шипова)
 
 
У жителей Галибихи и окрестных деревень остались добрые воспоминания о братьях Валерии и Вячеславе. В целом Левашевы были гуманными правителями: поддерживали хорошие отношения со своими крепостными, их дети общались с крестьянскими, которым преподавался французский язык и прочие науки.
В селе Воскресенском  Левашевы  построили красивое каменное 2-этажное здание, где начал работать их семейный банк (сейчас здесь военкомат). Они поддерживали пострадавших от пожаров местных крестьян, выдавая им ссуды на строительство домов, иногда даже без возврата. В то время пожары случались довольно часто, выжигая на своем пути не одну деревню, поскольку лес не очищали от сухостоя. Левашевы не жалели средств на благотворительность, являясь, в частности, попечителями уездных учебных заведений.Они получали почту: газеты, журналы. И все это не лежало на полках, а шло в народ: читали все желающие. Часть книг выдавали в школу для детей.
Николай Васильевич Плеханов в своем историческом очерке писал: « Я не знаю были ли Левашевы официальными попечителями над местными школами, но они часто посещали Богородскую, Звягинскую, Галибихинскую, Богдановскую и Докукинскую. На экзаменах примерным ученикам вручали подарки: книгу, рубашку, ботинки или что-то другое.  Мой отец по окончании 3 – его класса (все школы были трёхклассными) за прилежание получил от Вячеслава Валерьевича в 1908 году толстую книгу. Я не помню её названия, к тому времени коленкоровый переплёт потемнел, а титульный лист был вырван, но отец всегда говорил, доставая её: «Почитаем русских писателей». Перед революцией 1917 г. усадьба процветала. С весны до глубокой осени в огороде радугой пылали цветы, удивляли размерами огурцы и тыква. Напротив барских домов была разбита оранжерея. За стеклянными стенами нежились виноград, черешня, персики. Со стороны Богданова красовался пруд. Но революция 1917 года изменила всё. Она лишила Валерия Валерьевича всего...  Новые власти оставили их в живых и на свободе, хотя и лишили состояния.
После революции Левашевых долгое время не трогали, но в  1920 году, возвратившись с Гражданской войны, мужики попросили бывших хозяев оставить усадьбу. Сначала выселили во флигель, а затем их забрала к себе на жительство крестьянка из д. Бесходарное. Когда усадьбу покинули прежние владельцы, она стала разрушаться. Барские дома варварски грабили мужики: что могли, то выносили и продавали с молотка. Мебель, которую не удалось вынести: рояль, буфеты - разрубали топором и выбрасывали.
Валерий Валерьевич Левашев, по рассказам старожилов, ходил по округе с котомкой - собирал милостыню на пропитание. И умер нищий, не нужный никому, на 13 году Советской власти в старой бане, служившей ему жилищем в бывшей крепостной деревне своего деда Чанниково. Его жена Дарья Филипповна преподавала  французский язык в Воскресенской школе. Проработала она там до смерти мужа в мае 1930 года, после чего уехала в Москву к детям.  Супруги были похоронены в фамильном склепе Левашевых близ Казанской церкви в селе Богородском, где ранее упокоились Валерий Николаевич и Ольга Степановна. Вячеслав Валерьевич, брат Валерия, до революции не дожил: умер в 1912 году и был похоронен в семейном склепе у Богородской церкви. В советские годы склеп Левашевых подвергался разграблению и сейчас находится в разрушенном состоянии, так же как и Казанская церковь, относившаяся когда-то к имению Левашевых.
 После революции в разные годы  в Левашевских зданиях размещались школа колхозной молодёжи, детский дом, база отдыха.  
Левашевы во всех поколениях были людьми продвинутыми. 
Все потомки Левашевых служили и продолжают служить Родине в промышленности, культуре и науке.Потомки Левашевых сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Защищая нашу Родину, погибли сыновья Александра Валерьевича: Александр и Андрей. Внук Вячеслава Валерьевича (сын Аделаиды Вячеславовны) - Мерцалов Андрей Николаевич (1922 - 2010 гг.), прошел всю войну. после войны закончил заочно Курский педагогический институт, в 1961 году уволился в запас из Вооруженных сил СССР,  работая в Воронежском Государственном университете, защитил кандидатскую, затем  докторскую диссертации,  подполковник запаса,  доктор исторических наук, профессор Института истории Академии наук СССР, учёный, издатель, автор  книг  по  истории отечественной и  зарубежной историографии. 
  Андрей Николаевич Мерцалов, 1922-2010 гг.
  Книга А.Н. Мерцалова "Историк о предках и о себе" 
 
 В настоящее время потомки Левашевых живут в различных уголках нашей страны, работают на благо своей Родины в различных сферах. Есть среди них ученые, писатели, дизайнеры, врачи.
Юные краеведы нашей школы нашли потомков Валерия и Вячеслава Левашевых и поддерживают связь с ними. Внучка Валерия Валерьевича (дочь Елены Валерьевны) – Наталья Петровна Окороченкова, правнучка - Дарья и праправнучка Полина живут в Москве. Правнучки Вячеслава Валерьевича – Людмила Андреевна и Татьяна Андреевна Мерцаловы живут в Воронеже. Они подарили нашему школьному музею книгу их отца Мерцалова Андрея Николаевича «Историк о предках и о себе».
 
 
 
Наталья Петровна Окороченкова, 1940 г.р.
училась и преподает Московском пединституте им. Ленина. С 1966 по 1969 год жила с мужем в Ираке, преподавала английский язык.
 
Людмила Андреевна Мерцалова, 1947 г.р.доктор исторических наук, профессор, заведующая  кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Воронежской государственной академии искусств
 
В музее усадьбы хранится экспонат, связанный с семьей Левашевых -  «клеймо Левашевых».
 
 
Окрестности  усадьбы Левашевых расположены на территории созданного в 2008 году природного парка "Воскресенское Поветлужье". В настоящее время в одном из домов усадьбы открыта художественная галерея "Дворянское гнездо".
 
 
 
Постепенно стареют дома усадьбы. Парк запущен, но все - таки он жив. И закончить рассказ об истории усадьбы Левашевых  хочется словами  местного краеведа Николая Васильевича Плеханова: «Этим зелёным кусочком родной природы будут интересоваться, пока на земле живы люди. Полудикий, расположенный на берегу реки так, что в буйное половодье у самых окон жилых построек плещутся волны Ветлуги. Летом пышная листва прячет их с крышами, и куда не посмотришь, всюду под ногами изумруд зелени в крапинах луговых и лесных цветов. Изумителен он и в пору увядания, когда шуршит по тропинке опавшее золото берёз, рябин, клёнов. А как хорош зимой! По колено в девственных сугробах стоят дома и деревья. Сквозь сетку обнаженных крон туманно вырисовываются их лёгкие стройные очертания. И кажется, эти картинки, загадочные в своей красоте, созданы самой природой, как утеха взору, отдых душе. И хочется не просто быть тут, а вдохнуть всё в себя, раствориться, стать частичками веток, рукотворных узоров, искорками снежинок». 
 
Примечание. В разных источниках фамилия Левашевых пишется по-разному: Левашовы или Левашевы. По мнению потомков их фамилия пишется через "е": Левашевы. 
Категория: Материалы краеведческого музея "Галиба" | Просмотров: 7286 | Добавил: Nadegda | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соц.сетях

Наш Telegram

Поиск
Школьное питание
Возраст сайта

Copyright (c) Сайт Галибихинской школы ggaliba.ucoz.ru 20.04.2024 HASH(0x4c67068)
Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика