Пятница, 19.04.2024, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ Галибихинской средней школы

Меню сайта
Фотоальбом школы
Чат
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page
Geo Visitors Map
Наша кнопка

Код кнопки
для вставки на ваш сайт

Блоги

Главная » 2013 » Февраль » 15 » История деревни Звягино
16:02
История деревни Звягино



По данным архива деревня Звягино появилась в 1680 году. Обычно деревни строились по берегам рек. Звягино было построено на берегу реки Смородинка. И деревня сначала называлась Смородинка.
 В нашей местности рос еловый лес. Ели росли в ширину в два мужских обхвата. Они вырубались топорами. И из елей строили большие, но узкие избы по- черному.
Предполагается, что Звягиным деревню назвали позже. В этой деревне жили люди из Смоленской и Псковской губернии. Это были крестьяне - переселенцы, которые искали новую землю. Окольничий - Никифор Сергеевич Собакин был приветлив с переселенцами расселил их по разным деревням. В этой деревне жил мужик-переселенец из Псковской губернии. Он был очень трудолюбивым и заслужил авторитет среди крестьян. Фамилия его была Звягин. И деревню в честь его назвали Звягино. Многие фамилии в Звягино приняли от старообрядцев.
В 1780 году, когда царь Алексей Михайлович разогнал Соловецкий монастырь на Белом море старообрядцы ушли оттуда. По преданию их вела икона Божьей Матери и привела в наш край. Впоследствии старообрядцы расселились по разным деревням, в том числе и в Звягино.
Сейчас известно место, где хоронили старообрядцев. Их не разрешали хоронить на общем кладбище и хоронили тайно, недалеко от деревни. Это место называют Микешихой и старые люди рассказывают, что здесь пугало. На этом месте будто горели свечи.
Раньше каждая улица деревни Звягино имела своё название, они сохранились до сих пор. У каждого названия была своя история. Деревня делилась на Погодин край, Шумиловку, Ленивку, и заднюю улицу.
Очень интересная история у Ленивки, их даже две. Первая история такая. В том крае жил мужик – крестьянин по фамилии Пудов, его голова и борода имели интересную окраску. Клок волос - белый, клок – чёрный, клок – рыжий, клок – седой, что напоминала линялое бельё. Вскоре улицу назвали Линявкой, а уже потом Ленивкой.
А вторая история такая: Ленивка находится за рекой Смородинкой. Раньше через эту реку не было моста, который соединяет Ленивку с деревней. Её переходили вброд. И поэтому мучеников, которые жили в этом краю назвали ленивцами, якобы не могли построить мост через Смородинку. Вскоре это название стало иметь улица.
Звягино - было имением помещика Собакина, предпоследнего владельца наших краёв. У него было много детей и его владение распалось на несколько. Он был очень знаменитым. Сама царица Екатерина II вручила ему орден. Последним помещиком был Левашев. Звягино принадлежало Левашеву Богородскому. Вот что собой представляло Звягино.

В 1906 году деревня Звягино насчитывала 491 жителя, в том числе мужского пола - 250, женского - 261. В 1911 году Звягино состояло из 105 домов. По переписи населения самым многочисленным Звягино было в 1926 году. В ней было 121 дом и проживало 548 человек. 
При невысокой продуктивности земледелия звягинцы были вынуждены заниматься отхожими промыслами.  Звягино славилось народными умельцами, в этой деревне было много печников, кирпичников и плотников. Даже ходила такая поговорка: потопай ногой, как звягинский кирпичник. 
До и после революции в 1010 – 1930 годах Звягино представляло собой богатую деревню. В Звягине было много богатых людей, 6 каменных домов и на каждые 5 хозяйств – колодец. 
Николай Яковлевич Сомов владел кожевенным заводом с наймом 4 рабочих. В кузнице Василия Николаевича Пегова трудился молотобоец. Держал водяную мельницу Николай Фадеевич Ерышев. Эти и ещё несколько хозяйств - всего с десяток - были зажиточными, остальное население Звягино жило бедно.
В 1924 году Звягино становится центром Звягинского сельсовета, куда кроме него вошли Бараниха, Лалакино, Урубково и Чанниково. Вероятно, этому способствовала роль Звягина как культурного центра - здесь была школа. Старожилы называют точную дату открытия школы - 1901 год. Школа принимала как звягинских учеников, так и детвору из ближайщих деревень: Баранихи и Валявихи.
Первый опыт кооперации в деревне был связан с 1927 годом. Тогда 4 хозяйства приобрели в складчину конную молотилку, но совместно её использовали всего 2 года. По какой-то причине компания переругалась и распалась, а молотилка впоследствии была передана в организованный в Баранихе колхоз. В Звягино же колхоз появился в 1933 году - немного позднее, чем в окрестных деревнях. При этом более или менее имущие крестьяне ещё с 1929 года испытывали на себе налоговый пресс государства. Задолго до организации колхоза в деревне раскулачили 3 хозяйства - Н.Я. Сомова,  Г.И.Сомова и Н. Пегова. Первого с семьей выслали в Сибирь, остальных оставили жить в Звягино.
В 1936 году в Звягинском колхозе "Вторая пятилетка" состояло 37 хозяйств (менее трети от всех имеющихся). Более дружное вступление началось двумя годами позже. В годы Великой Отечественной войны звягино приняло на жительство эвакуированные семьи из ленинграда. Украины, Белоруссии. Из 126 ушедщих на фронт, 74 погибли на фронтах сражений. 
Начиная с 1960-х годов Звягино переживает процесс старения - в основном из-за переезда молодежи, в 1979 году здесь проживало 167 человек. За последующие 10 лет это число сократилось на 4 человека. Однако в 2002 году количество жителей возросло до 147 человек.
 
Источник: материалы школьного музея.
Категория: Материалы краеведческого музея "Галиба" | Просмотров: 3442 | Добавил: Nadegda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соц.сетях

Наш Telegram

Поиск
Школьное питание
Возраст сайта

Copyright (c) Сайт Галибихинской школы ggaliba.ucoz.ru 19.04.2024 HASH(0x4c67068)
Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика