Среда, 24.04.2024, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ Галибихинской средней школы

Меню сайта
Фотоальбом школы
Чат
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page
Geo Visitors Map
Наша кнопка

Код кнопки
для вставки на ваш сайт

Блоги

Главная » 2013 » Апрель » 15 » История деревни Галибиха
10:31
История деревни Галибиха
   
 
  В школьном музее хранятся старинные предметы быта жителей деревни Галибиха. 
 
 
 
 
 Деревня Галибиха расположена в Воскресенском Поветлужье, которое как и вся Нижегородская область, является частью Восточно- Европейской или Русской равнины. Воскресенский край расположен в 150 км.к северо- востоку от Нижнего Новгорода.
 
Первое упоминание о Галибихе относится к 1647 году. Дома строились на берегу Ветлуги. А один смельчак вынес избу на самую кручу. Она была видна издалека, поэтому деревня так и стала называться «Изба на яру».

 

 

 

В то время река была почти единственной дорогой, и с высокого места хорошо видно, кто и сколько плывут. А пока неизвестные люди лезли по круче, население успевало изготовиться к обороне или разбежаться, прихватив немудреный скарб. А в лесных чащобах – пойди, настигни их!
Иногда по реке приплывали и добрые люди. Они забирали у жителей холст, пушнину, сухую рыбу, взамен оставляли ножи, топоры, соль и деньги.
Сюда в вольные белые земли, не заглядывали даже царские чиновники. Они так отписывались перед воеводами: «..ниже Усты селения вельми редки и жилья мало, а татар тьма». Но это была просто отписка. Чиновники боялись лезть в дебри: местный народ озорной, рядом неспокойные черемиса, могут нагрянуть ватаги воинственных татар. Тут за царским указом не спрячешься! И казанские слуги не показывали сюда нос, они боялись русского царя: ясака- шишь, а риску вдоволь!
Современное название деревни происходит от диалектного слова «галиба»- «победительница».
Есть красивая легенда о происхождении названия деревни Галибиха. Поселение на яру росло. Справа и слева к избе пристраивались домишки. В одном из таких поселился неизвестный. Но внимание привлек не он, а его жена. Была она черноглазая и бойкая, по-русски понимала плохо. Его звали Михаилом, а ее – Сары-Бары. Жили они не сторонились соседей, но как только появлялись заезжие гости, они сразу же закрывались в своей избушке. Однажды рано утром в деревне появился торговец и предлагал жителям обменять шкуры на деньги. Вдруг ему встретилась Сары-Бары. Молодая женщина вспыхнула, коромысло съехало с ее плеч. Торговец не обратил на нее внимания и продолжал бойкий обмен. Но не прошло и недели, как в деревне появились вооруженные люди. Они прошли к избушке Новожилов, и вскоре оттуда раздался крик. Татары вывели за руки Михаила и, плачущую навзрыд, Сары-Бары. Люди в деревне не замедлили сбежаться. И бывший торговец, указывая на Михаила сказал, что это холоп Мирзы-хана, а Сары-Бары – внучка Мирзы-хана. Тут случилось невероятное. Откуда-то из-за спины женщина выхватила нож и нанесла удар по лицу обидчика. Народ дружно бросился на защиту молодой семьи. Татары бежали. И только торговец валялся у ног внучки хана. Столпившиеся люди улавливали одно слово: «Галиба, Галиба». Она попросила отпустить пленника. А ее с тех пор стали называть Галиба, что значит по-татарски «победительница». Михаил вскоре умер. Галиба одна воспитала детей, работала за двоих, с ней соглашались даже горластые мужики. В честь этой женщины поселение «Изба на яру» сменило свое название на «Галибиху».
С незапамятных времен жили здесь трудолюбивые бойкие русские люди: ухаживали за скотом, работали на земле, промышляли бобра и рыбу.
В 18 веке земли и крестьяне при них в самом глухом месте России – Приветлужье были пожалованы Петру Александровичу Собакину, который вел свое происхождение от брата одной из жен Ивана Грозного- Марфы Собакиной.
Собакин имел дом- дворец в Москве и жил на положении аристократа – миллионера. В своих приветлужских имениях он жил самодержавным «царьком» среди нескольких тысяч подданных.
Во второй половине XVIII века земли у Петра Собакина были куплены Николаем Васильевичем Левашевым. И судьба деревни на протяжении почти двух столетий была связана с династией Левашевых.
 
 
У жителей Галибихи и окрестных деревень остались добрые воспоминания о братьях Валерии и Вячеславе. Братья хорошо относились к крестьянам, помогая им деньгами и лесом, часто безвозмездно; оказывали содействие школам. Николай Васильевич Плеханов в своем историческом очерке писал: « Я не знаю, были ли Левашевы официальными попечителями над местными школами, но они часто посещали Богородскую, Звягинскую, Галибихинскую, Богдановскую и Докукинскую. На экзаменах примерным ученикам вручали подарки: книгу, рубашку, ботинки или что-то другое.
Но революция 1917 года изменила всё. Она лишила Валерия Валерьевича всего... В книге Милы Смирновой «Крест» читаем: «Мужики, возвратившиеся в Галибиху с Гражданской войны, подняли вой:
«Мы там буржуев громили, а тут сидит сыч, кровопивец. Ну, и подняли народ. Те за горлопанами в усадьбу. Увидели Валер Валерыча, говорят:»Мы тебя не тронем, иди пока в конюховку, а мы у тебя кое- что посмотрим». – Когда выпустили из конюшни Валера, то он увидел, что растащили всю его мебель, утварь, а книги разорвали.
А за несколько дней до этого произошло следующее. Крестьяне зашли в один из домов усадьбы, вызвали Валерия Валерьевича и сказали, что дача эта теперь не его, а народная. После этого они подошли к толстенному кедру, посаженному предками Левашевых, и стали медленно его спиливать. Предводитель сказал: «Пускай не мечтает Валер Валерыч, глядя на свой кедр. Власти господ конец пришел». Распуганное воронье закружилось над усадьбой. Пилили с большим усердием, приводя в ужас левашевское семейство, тайком наблюдавшее гибель своего «родового дерева».
Когда кедр с грохотом повалился на газоны с георгинами, супруга Левашева вскрикнула и, выскочив на крыльцо, упала в обморок. Крестьяне с сожалением посмотрели в ее сторону. После этих событий Левашевы покинули усадьбу навсегда».
А у жителей деревни вскоре началась совсем другая жизнь.
Октябрьская социалистическая революция преобразила деревню. С 1918 года по 1926 в Галибихе, как гласит статистика, было построено 49 новых домов, появились новые улицы – Хруниловка, Петроград. По переписи 1926 года у населения, проживающего в 147 домах, имелось 128 лошадей, 147 коров, почти 500 овец, 45 свиней.
В 1927 году в Воскресенском уезде началась коллективизация сельского хозяйства. В конце этого года на базе усадьбы была создана огородническая артель. Она стала первой ласточкой на пути коллективизации хозяйств воскресенских крестьян.
Зимой 1929 года из области приехали два представителя по организации колхозов. Первыми вступили в колхоз Бодехина Наталья Григорьевна, Нефедова Ольга Ивановна, Нефедова Анна Федоровна, Чикмарев Иван Афанасьевич, Бодехин Андрей Иванович.
Колхоз был назван «Делегатка» в честь женщин – делегаток: которые были командированы в г. Горький на краевой слет, где решался вопрос об организации колхозов. Первым председателем был Чикмарев Иван Афанасьевич.
В1930 году в колхозе состояло 15 человек. 1931 год – в колхоз вступила вся деревня, рабочий скот, коровы, семена, инвентарь – все было собрано в единое коллективное хозяйство. Было организовано 4 бригады по 60 человек в деревнях: Галибиха, Трифакино, Валявиха, Чанниково.
1930 год. В колхозе «Делегатка» была создана ферма, на которой выращивали овец, поросят, дойных коров, их на ферме было 60 штук. Все молоко сдавали государству. За продажу молока государству колхоз получил две полуторки и первый трактор «Фордзон». Позднее колхоз купил сеялки, молотилки, копалки и другой инвентарь.
В 1935 году колхоз получил еще полуторку и трактор, что явилось большим событием для деревни.
На полях колхоза выращивали рожь, овес, картофель, лен. Было организовано звено по выращиванию овощей: выращивали капусту, огурцы и другие культуры, которые продавали в Воскресенском на рынке. Деньги, вырученные от продажи овощей, шли в фонд хозяйства. Были построены льномяльный, кирпичный заводы.
В 1931 году в барском доме, на территории усадьбы Левашевых, открылась школа, детские ясли, сельский совет, почта, изба-читальня.
Не обошел деревню процесс раскулачивания и репрессий. По воспоминаниям жителя деревни Шитова Л.И. были раскулачены богатые семьи Бодехиных, Ширшаковых, Калашиных.
Сорокин В.Н. -, 1874 года рождения, урожениц и житель деревни Галибиха, крестьянин – единоличник был арестован в 1930 году и приговорен «тройкой» в 1931 году к пяти годам концлагеря.
«Директор Галибихинской школы С.И. Марсаков был объявлен «троцкистско- бухаринским бандитом» и расстрелян в возрасте 35 лет. Преследованиям подвергся еще один учитель из Галибихи – Д.И. Глуховских»- вспоминает Ситнов И.Е., который в 30 годы учился в Галибихинской школе.
Несмотря на трудности, хозяйство колхоза продолжало расширяться, но все планы и надежды колхозников спутала начавшаяся в 1941 году война с Германией. Все мужчины ушли на фронт, в деревнях остались лишь женщины и дети. Трудное это было время, но люди работали, не жалея сил. Вместе со всей страной колхозники помогали фронту. Их труд помог воинам выстоять, победить!
Свободолюбивый народ Галибихи не стоял в стороне от крупных исторических событий. 62 жителя деревни сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны. 38 фронтовиков встретили праздник Победы, грудь многих из них украшали ордена и медали. Наши земляки участвовали во всех крупных сражениях той страшной войны..
Умело и мужественно воевал Алексей Матвеевич Техов. Ему много раз приходилось участвовать в жестоких схватках с противником. За проявленное мужество в одном из боев он был награжден орденом Красной Звезды. Среди тех, кто грудью встал на защиту нашей столицы были Евсин Алексей Матвеевич, Тараканов Григорий Федорович и Анучина Клавдия Петровна.
В сражениях за Сталинград участвовало около ста воскресенцев, и среди них жители Галибихи Березин Александр Иванович, Хрунин Александр Иванович.
Из тысячи подвигов советских воинов складывалась героическая эпопея обороны Сталинграда. И среди них достойное место занимают наши земляки Козлов Павел Дмитриевич, Грибанов Василий Михайлович.
В боях за освобождение Украины, Белоруссии и Польши сражались Бодехин Виктор Викторович, Щетинин Иван Дмитриевич, Михалев Николай Афанасьевич, Сумин Александр Иванович.
Давно окончилась война, отгремели раскаты орудий, заросли окопы травой, кустарником. На месте былых боев выросли леса, затянулись раны земные, но живут воспоминания о погибших.
 
Каждый год 9 мая учащиеся нашей школы, жители деревни, ветераны войны и труда приходят к памятнику Погибшим воинам, чтобы почтить память погибших односельчан.
Время неумолимо: уходят из жизни солдаты Великой Отечественной войны, спасшие мир. 9 мая 2006 года мы поздравляли последнего, оставшегося в живых ветерана Великой Отечественной войны – Петухова Василия Тимофеевича. Но сегодня и его, к сожалению, уже нет в живых. Но мы их не забудем никогда! В 1988 году в нашей школе создана комната Боевой славы.

 


После войны деревня постепенно возвращалась к мирной жизни. Жители по – прежнему работали, одни на полях колхоза «Делегатка», другие – на лесопереработке.
В 1964 году, в связи с политикой нашего государства по укрупнению хозяйств, из двух крупнейших колхозов района «Делегатка» и «Ильич» был создан совхоз «Воскресенский». Основным направлением совхоза со временем стало мясо - молочное животноводство.
Центральная усадьба совхоза располагалась в селе Богородском, а в Галибихе было одно из отделений совхоза.
На лесопильном заводе, который появился на краю деревни за Смородинкой пилили тес, который отправляли в южные районы страны, на Украину и в Молдавию. Здесь же формировали плоты, которые отправляли вниз по Ветлуге.
В это время в деревне был сельский совет, участковая больница, которая располагалась в каменном здании усадьбы Левашевых, почта, средняя школа, дом культуры.
На берегу Ветлуги были склады и контора сельской потребкооперации, подчиняющиеся Воскресенскому райпотребсоюзу. На баржах сюда привозили муку, соль и другие продукты, которые потом развозили по магазинам окрестных деревень.
В 60- е годы на территории усадьбы Левашевых был открыт дом отдыха Горьковского дома ученых, турбаза «Ветлуга».
В 1975 году в деревне появился водопровод, в 1985 году – асфальтовая дорога. Деревня была шумной и многолюдной.
 
С 70-х годов, как и по всей стране, начался отток населения из села в город. Численность населения деревни постепенно стала снижаться. Центральная усадьба совхоза развивалась, а Галибиха постепенно утратила свое былое значение, превратившись в деревню пенсионеров.
В трудные 90-е годы закрыли почту, дом отдыха, еще раньше закрыли больницу, склады сельпо. Сгоревший в 1996 году лесозавод больше не восстановили. Совхоз был преобразован в СПК «Воскресенский».
Но, несмотря на все трудности экономического кризиса 90-х годов, деревня продолжает жить. Средняя школа и сейчас принимает детей из всех окрестных деревень. Сегодня в школе обучается 70 учеников.
 

Продолжают работать сельский клуб, медпункт, далеко за пределами области известно турбаза «Ветлуга», где отдыхают любители тихого семейного отдыха, охотники и рыбаки.

Жители Галибихи любят свою деревню. Дома многих односельчан утопают в цветах. Украшают деревню дома дачников, которым полюбилась Галибиха за красоту природы, за интересное прошлое деревни.
 
 
Закончить  рассказ  хотелось бы словами песни, которые стали гимном Галибихи.
Деревня моя, деревянная дальняя,
Почему на тебя все махнули рукой?
И только лишь дачники, летние странники
Давно обрели здесь уют и покой.
Места здесь чудесные и очень красивые.
Ветлуга – красавица под боком твоим.
Весной соловьи заливаются трелями.
Ах, как хорошо здесь влюбленным двоим!
Леса первозданные, зеленые, разные
Кругом обрамляют реки берега.
Галибиха милая, Галибиха славная,
Старинное имя твое «Галиба»!
 
Историю деревни Галибиха записала Борисова Е., 2013 г.
Источник:
Воскресенский район. Годы и судьбы. -  Н. Новгород, Изд-во "Наш дом", 2011 год.
Категория: Материалы краеведческого музея "Галиба" | Просмотров: 4105 | Добавил: Nadegda | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соц.сетях

Наш Telegram

Поиск
Школьное питание
Возраст сайта

Copyright (c) Сайт Галибихинской школы ggaliba.ucoz.ru 24.04.2024 HASH(0x4c67068)
Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика